joomla template

Планетарий "на дому"

"Деловой Волгоград" №8 (48), июль 2011 г.

Дорогие читатели! Мы продолжаем нашу рубрику «Поколение NEXT», в которой рассказываем о предпринимателях, добившихся успеха самостоятельно, без чьей-либо поддержки. Сегодня мы отступим от традиции и расскажем историю о создании бизнеса с помощью господдержки. Итак, знакомьтесь: предприниматель Алексей Толкачев и его дело — «Мобильный планетарий VolgoDome».

После окончания школы в родном Волгограде Алексей уехал в Таганрог на учебу. Получив высшее образование, он остался работать в ВУЗе в лаборатории. Потом был опыт работы в коммерческой организации. Вернувшись в Волгоград, Алексей решил, что не будет зависеть от работодателя, и во что бы то ни стало, откроет свое дело.

Правда, тогда он не знал, чем конкретно хочет заниматься. Первым его шагом стало посещение Центра занятости. Здесь он встал на учет и изъявил желание открыть свое дело. Для этого в рамках программы содействия самозанятости населения Алексея отправили на курсы предпринимателей, где он в течение месяца обучался азам предпринимательской деятельности. По окончании учебы он составил свой бизнес-план, благодаря которому его идею, к тому времени созревшую и в голове и на бумаге, одобрили, и Алексей получил государственную финансовую помощь в размере 58800 рублей. Ее, конечно, не хватало для полного осуществления планов (приобретения оборудования мобильного планетария), но все-таки, согласитесь, оказалось подспорьем. Главное, что бизнес-план помог найти вектор движения, а советы специалистов в Центре занятости весьма пригодились для начинающего предпринимателя. Суть бизнеса Алексея такова: Мобильный планетарий представляет собой купол диаметром 5 м, который устанавливается в помещении с высотой потолков не менее 3,20 м. К куполу подключается нагнетатель воздуха, и он надувается. Через застежку «молния» желающие по 25 человек попадают внутрь, где располагаются на матах, уложенных на полу. И тут начинается самое интересное и трепетное: шоу-программа с видами ночного неба, фотографиями туманностей и рассказами из мифологии о происхождении названий созвездий. Каждый такой фильм длится от 25 до 40 минут, а в числе посетителей «планетария» как дети, так и взрослые. Конечно, дети — самые благодарные зрители. В ходе программы малыши получают не только базовые знания по астрономии, но и заряд положительных эмоций. Вообще, тематика программ может быть абсолютно любой. И здесь даже не нужен ведущий. Аудио-видео материалы демонстрируются автоматически. Преимущество купола в том, что зрительный диапазон охватывается на все 360 градусов, создавая эффект полного присутствия. Но, к сожалению, фильмов, созданных для этого, не так уж много. Сама технология цифровой сферической или полнокупольной проекции за рубежом уже никого не удивляет. А в нашей стране услуги планетария «на дому» только начинают появляться. Поэтому конкурентов в этом сегменте практически нет. Для Алексея в Волгограде — это государственный планетарий. Но преимущество его бизнеса состоит в эффекте новизны и мобильности. Да и цена посещения его представления на порядок ниже: всего 70–100 рублей — в зависимости от удаленности клиентов. Планов у Алексея очень много. Среди них — приобретение купола полустационарного планетария, который можно разместить уже не только в помещении, но, к примеру, в парке или во дворе дома. Кроме того, он рассматривает возможность получения еще одной субсидии. Теперь уже для расширения бизнеса и создания рабочих мест. Ведь сейчас он пока и директор, и грузчик, и водитель, и даже преподаватель астрономии. Удивительно, но раньше Алексей не проявлял особого интереса к ночному небу и мог отличить разве что Большую Медведицу от Малой. А сейчас он увлеченно следит за светилами, новостями с астрономических слетов, обменивается опытом с коллегами на форумах из других регионов и постоянно занимается самообразованием. По словам Алексея, главный союзник для тех, кто хочет иметь свой бизнес — огромное желание. И пусть пока размыты цели и нет идей. Они появятся со временем, надо просто постоянно думать как реализовать свое желание и двигаться к цели. Главный враг — это страх и неуверенность в своих силах. Но для новичка это состояние нормально. Надо понимать, что страх — это нежелание выходить за пределы зоны комфорта. Как только вы его преодолеете — все сложится обязательно!

Читать оригинал

По материалам журнала "Деловой Волгоград" http://dv.in-s.ru